Основные правила выбора люстры в дом

15 декабря 2018
Евросвет

Для каждого из нас однажды возникает необходимость выбора красивой и элегантной люстры в свою квартиру. Купить люстру недорого - задача конечно же не из легких, особенно учитывая огромное разнообразие предлагаемых в продаже моделей. 

Начнем пожалуй с главного, а именно определения понятия люстры.

Лю́стра  — это подвесной потолочный светильник, предназначенный для создания бестеневого освещения помещения. Размеры люстры, количество и мощность используемых в ней электрических ламп определяют равномерность и яркость освещения комнаты.

Подвесные потолочные люстры


Как правило, с выбором люстры мы сталкиваемся уже на заключительном этапе ремонта квартиры. Итак, обои наклеены на стены, двери установлены, мебель расставлена по своим местам, а потолок выровнен и готов к монтажу люстры.

В первую очередь принимаем во внимание стиль, в котором выполнен вожделенный ремонт. Выбираемая люстра не должна выбиваться из общего стиля помещения. Внешний вид, используемые при изготовлении материалы, а также их цвета, должны естественным образом быть продолжением предметов интерьера.

Цвет арматуры люстры может совпадать с цветом дверных ручек, гардин или мебели. Если ремонт квартиры выполнен в стиле Лофт, то вполне логично выбирать люстру, сделанную в этом же стиле.

Вторым важным моментом является правильный выбор габаритов светильника. Высота люстры не должна превышать 1/4 высоты помещения. При высоте потолка 2 метра 60 сантиметров рекомендуемая высота люстры должна быть менее 65 сантиметров. Ширина или диаметр люстры не должны превышать 1/3 ширины потолка. Для стандартной комнаты 18 квадратных метров диаметр средней люстры составляет 55-70 сантиметров, а высота варьируется от 25 до 50 сантиметров. 

Третий фактор - это выбор типа конструкции люстры. Конструкция бывает подвесной или потолочной. Подвесные люстры используются при высоте потолка от 2 метров 80 сантиметров и более. Потолочные люстры идеально подходят для комнат с низкими потолками. Некоторые модели люстр изначально могут быть как потолочными, так и подвесными. Такие люстры имеют универсальную систему подвеса. 

В четвертых, необходимо обязательно обратить внимание на мощность рекомендуемых производителем ламп люстры. Суммарную мощность используемых ламп соотносят с площадью помещения. Яркое освещение площади 1 кв.м. обеспечивает лампа накаливания мощностью более 25 ватт, а для создания приглушенного света потребуется всего 10 ватт на 1 кв.м. 

Если у Вас темные потолки, тёмные обои на стенах, то количество и мощность используемых ламп должны быть максимальными в каждом конкретном случае.

И самое главное, люстра должна нравиться именно Вам и вашим близким!

Надеемся, что наши нехитрые советы помогут определиться Вам в выборе модели любимой люстры, которую можно приобрести в интернет-магазине.